Невьянская башня.

Автор
Опубликовано: 1835 дней назад (3 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
Невьянская башня — одна из самых известных достопримечательностей Урала.

Является уникальным памятником архитектуры первой половины 18 века. Невьянская башня интересна не только своей необычной архитектурой, но и множеством легенд, связанных с ней.

Невьянская башня была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова, сына тульского промышленника Никиты Демидова. Башня состоит из так называемого «четверика» и трех восьмигранных ярусов, стоящих друг на друге. В основании находится квадрат 9,5 на 9,5 метров, высота всей башни — 57,5 метров. Толщина стен башни изменяется в зависимости от яруса — если в нижнем ярусе это 2 метра, то в верхнем — всего 32 см. На верхушке купола установлен флюгер, на котором изображен дворянский герб рода Демидовых, а также «шар-солнце с шипами» — молниеотвод.

Исследователями выяснено, что невьянская башня является не падающей, а наклонной, т.е. отклонение от вертикальной оси на 1,86 метров в направлении юго-запада остается неизменным.

Назначение невьянской наклонной башни является одним из спорных вопросов для историков и краеведов. Известно, что
Храм и Невьянская башня
Демидовы были практичными и предприимчивыми людьми, которые старались с максимальной пользой вкладывать свои деньги. Существует несколько версий, почему Акинфий Демидов вложили средства в постройку башни, а не в создание, например, завода или новой домны. С одной стороны, невьянская башня не может рассматриваться, как обычное оборонительное сооружение, т.к. башня находилась на территории завода, а сам завод — внутри крепости. С другой стороны, вряд ли башня является просто сторожевой колокольней, т.к. проще, целесообразнее и экономнее было бы поставить деревянную сторожку на горе, под которой расположен завод. Вряд ли также башня построена для хозяйственных целей — расходы на постройку башни составили 4207 рублей 60 копеек золотом на саму башню и еще 5000 рублей только на часовой механизм, расположенный в верхнем ярусе башни.

Наиболее вероятной представляется четвертая версия, по которой Демидовы построили невьянскую башню как символ своего могущества — в 18 веке они обладали практически неограниченной властью на Урале, являясь владельцами многих заводов и крепостных крестьян.

В знаменитой башне располагались заводская лаборатория, заводской архив, казначейская контора, тюрьма, «слуховая комната», городские часы и смотровая (дозорная) площадка.

Невьянская башня известна далеко за пределами Урала — ее история окутана множеством легенд, а в самой башне есть немало уникальных инженерных изобретений.

Невьянская башня. Чугунная лестница
Во-первых, необычная конструкция — невьянская башня является наклонной, при этом имея форму сабли.

Во-вторых, «слуховая комната», в которой слово, сказанное шепотом в одном углу, будет отчетливо слышно в противоположном, и при этом совершенно не слышно в центре помещения.

В-третьих, английские часы, установленные на башне, ремонтировали всего трижды. На часовом барабане запрограммированы 20 мелодий, отбиваемых колоколами, в том числе «Славься» М.И.Глинки, «Боже царя храни» и «Марш Мендельсона».

В-четвертых, по преданию, именно здесь, в невьянской башне, Демидовы плавили золото и серебро, выпуская монеты, которые по содержанию серебра были лучше императорских.

В 2007 году в честь невьянской наклонной башни Сбербанком России была выпущена серебряная памятная монета номиналом 3 рубля в серии «Памятники архитектуры России».
Комментарии (0)
Добавить комментарий