Остров Веры Тургояк

Автор
Опубликовано: 1857 дней назад (11 ноября 2011)
Блог: -Урал-
0
Голосов: 0
Остров Веры – небольшого размера площадью 6,5 га с максимальной шириной 800 метров, расположен вблизи западного берега озера Тургояк.
Краткая предыстория Острова Веры

Существуют легенды, что до 19 века остров назывался «Пинаев», в честь соратника Пугачева, который скрывался на острове после разгрома восстания.
В 19 веке, не желая выходить замуж по воле родителей за нелюбимого, некая княгиня Вера, спряталась на острове и основала монашеский скит.

Именной благодаря отшельничеству Святой монашки Веры остров получил свое название. По легенде Святая Вера творила чудеса, излечивала приходивших к ней рыбаков и паломников.

В настоящий момент на острове Святой Веры продолжаются археологические исследования.

Посещение острова с познавательными целями осуществляется только в сопровождении атестованных экскурсоводов и строго регламентируется.

Пребывание на острове с целью отдыха, купания с весны 2009 года запрещено. Установка палаток и разведение костров, как и посещение острова без сопровождения археологов или экскурсоводов запрещено.

На острове созданы маршруты передвижения групп, около каждого экскурсионного объекта установлены информационные стенды и указатели, поставлены урны и туалеты.
Остров Веры сакральный

Есть мнения, что в пределах Острова Веры есть некие биоэнергетические сильные места. Поэтому люди приезжают сюда, чтобы почувствовать вдохновения, избавиться от отрицательной энергетики, зарядиться положительными эмоциями.

Также существуют мнения, что остров был учебным центром, в котором готовили жрецов.
Остров Веры научный

На острове Веры активно проводятся археологические работы. Обнаружено около 50 археологических памятников, занимающих чуть меньше половины территории. Самые старые сооружения времен среднего палеолита - стоянка неандертальцев (60 тыс. лет назад), самые новые - XIX века. Большая часть памятников оказалась культовыми сооружениями.

На острове были найдены два больших мегалита — дольмена . Это мегалитические сооружения в виде вертикально стоящих больших каменных плит или камней, накрытых плоской плитой. Кроме того было обнаружено множество менгиров — простейших мегалитических сооружений, состоящих из камня, вертикально вкопанного в землю, и крытые галереи — ансамбль дольменов в виде галереи, чаще всего погребальной.

Также археологи нашли на острове Веры остатки старообрядческого скита и старое кладбище монахов.

Самой необычной находкой на Острове Веры стала голова некоего животного с рогами.
Краткий экскурс по Острову Веры

Археологический комплекс памятников Острова Веры включает в себя:

     * три мегалитических сооружения;
     * 15 древних объектов;
     * 13 объектов старообрядческого скита.

На северо-восточном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбище.

Все это позволяет создать на острове Веры один из интереснейших археологических музеев под открытым небом в мире.


Комментарии (0)
Добавить комментарий